Trois espaces entièrement repensés

    10 octobre 2018

    Le Collège Mont Notre-Dame a révélé trois espaces entièrement repensés, qui représentent un investissement de 450 000$, soit le gymnase, la bibliothèque et l’Ancrage, un espace auparavant inaccessible aux élèves.

    L’Ancrage est le nouvel espace zen, unique et innovant, aménagé au cinquième étage, pour accompagner les élèves dans le développement de leur mieux-être et pour favoriser une meilleure disponibilité aux apprentissages et aux défis auxquels elles sont confrontées. Ce local, propice au calme et au ressourcement, est à la disposition des élèves et des membres du personnel qui souhaitent s’accorder un moment de quiétude pour se recentrer, relaxer, respirer, méditer ou lire. Dans une continuité avec le programme HARDIS (prévention des troubles anxieux), en collaboration avec le centre d’expertise RBC pour la santé mentale des enfants, des adolescents et des jeunes adultes, l’Ancrage est l’endroit tout indiqué pour s’exercer à la pratique de la méditation de pleine conscience, une approche intégrée l’an dernier auprès des élèves.

    La bibliothèque, lieu central du Mont Notre-Dame où l’architecture au cachet patrimonial reflète dorénavant l’école de l’avenir, applique maintenant un concept 360 degrés. Les élèves pourront utiliser l’espace à son plein potentiel pour travailler à une table modulable, dans les fauteuils ou encore, au sol dans les zones sans souliers. L’ajout d’un escalier permet aux élèves d’accéder au jubé, autrefois inaccessible, pour travailler dans les espaces collaboratifs. Cette nouvelle bibliothèque témoigne d’un confort acoustique et d’un aménagement adapté aux besoins scolaires afin de faciliter la réussite des élèves en enrichissant le goût d’apprendre. Cet environnement favorise la création. Organisée derrière la rotonde, une galerie d’art est ouverte à la communauté. L’artiste Sarah Rahimaly, finissante du Mont Notre-Dame, y expose présentement ses œuvres.

    Le gymnase, reconnu comme la Maison de l’Avalanche, affiche maintenant son identité, ses couleurs et ses six disciplines sportives. Une particularité du nouveau gymnase est son éclairage indirect. Technologie unique en Estrie pour un établissement scolaire, elle consiste à éclairer vers le haut et à rendre la luminosité de l’espace plus homogène. Le plancher, pour sa part, a été recouvert d’une surface Mondo, reconnue mondialement pour sa versatilité et sa durabilité.

    Ces trois espaces renouvelés impliquent un investissement de 450 000$, incluant un généreux prêt sans intérêt de la Congrégation de Notre-Dame qui soutient la mission éducative du Mont Notre-Dame. Apprendre dans un environnement harmonieux favorise la réussite!

    Dans les médias

    Radio-Canada – Un nouvel espace « zen » au Collège Mont Notre-Dame de Sherbrooke
    Journal le M – Du nouveau au Mont!
    La Tribune – Des espaces revampés au Collège Mont Notre-Dame

    Dans la même catégorie

    Obtiens la brochure complète par courriel